湖北 選調生

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 選調生 > 閱讀資料 > 行測 >

湖北選調生行測數量關系:時鐘問題

2022-04-06 11:44:32| 來源:湖北中公教育

湖北中公教育提供湖北選調生筆試備考資料,湖北選調生筆試科目是《綜合知識和行政職業能力測驗》、《申論》。行政職業能力測驗主要包括常識判斷、言語理解與表達、數量關系、判斷推理和資料分析五大題型。各位考生可Ctrl+D收藏湖北中公教育網站助力各位備戰湖北選調生考試!具體湖北選調生頻道整理出湖北選調考試備考信息資料。

湖北選調生考試試題

在行測數量關系題目中,經常會出現時鐘問題,這種時鐘問題看起來真的很難,但掌握一定的規律,這類問題卻很容易解答。今天中公教育特對時鐘問題的基礎知識及??嫉牟煌}型的解題思路進行解析,以助大家在遇到時鐘問題時能夠更好地求解。

 基礎知識 

1、時鐘問題可以看作是一個特殊的圓形軌道上兩個人追及或者相遇問題,不過這里的兩個“人”分別是時鐘的分針和時針。由于時針與分針都是順時針轉動,因此時鐘問題可以按照行程問題中的環路追及問題進行分析。分針總是在“追趕”著時針,兩針之間的的“追及距離”就是順時針的角度差。

2、在這個過程中,時鐘一圈360度,每兩個刻度之間夾角30度;分針轉一圈需要1小時,則分針角速度為6度/分鐘;時針轉一圈需要12小時,則時針角速度為0.5度/分鐘。

 常見考點 

1、追及問題

這類題我們一般會找相鄰且較小的整點時間(較小的原因是利用順時針來做題),利用路程差=速度差×時間來解題。

(1)已知時間求角度

例1

時鐘指示2點15分,它的時針和分針所成的銳角是多少度?

A.20.5 B.22.5 C.25.5 D.27.5

【中公解析】B。本題為時鐘問題,從2點整到2點15分一共走了15分鐘,兩者的速度差為5.5度/分鐘,根據追及路程=速度差×時間,因此,分針比時針多走的路程為5.5×15=82.5度,兩者從剛開始時分針與時針相距路程為60度,因此,所夾銳角為82.5-60=22.5度。

(2)已知角度求時間

例2

鐘表的時針與分針在4點多少分第一次重合?

【中公解析】B。本題為時鐘問題,在4點整時,時針與分針的夾角為120度,兩者的速度差為5.5度/分鐘,根據追及路程=速度差×時間,因此,所求時間

2、相遇問題

這類題一般會出現與某個時間點角度相等或者是出現1小時后時針和分針交換位置兩種情況。

例3

一部動畫片放映的時間不足1小時,小明發現結束時手表上時針、分針的位置正好與開始時時針、分針的位置交換了一下,這部動畫片共放映了( )分鐘。

A.46.15 B.50.76 C.55.38 D.64.61

【中公解析】C。本題為時鐘問題,手表上時針、分針的位置正好與開始時時針、分針的位置交換了一下,即告訴我們時針和分針共走了360度,即路程和為360,分針一分鐘走6度,時針一分鐘走0.5度,分針和時針一分鐘走6.5度,所以這部動畫片放映了360/6.5=720/13,約等于55.38分鐘。

3、壞鐘問題

例4

小強家有一個鬧鐘,每小時比標準時間快3分。有一天晚上10點整,小強對準了鬧鐘,他想第二天早晨6∶00起床,他應該將鬧鐘的鈴定在幾點幾分?

A.6點24分 B.7點56分 C.7點12分 D.6點32分

【中公解析】A。本題為時鐘問題,快鐘和標準鐘的速度比63:60,兩個種所顯示的時間變化的量,與他們的速度成正比例,標準鐘從晚上10點整到早上6點整起床一共休息了8個小時即480分鐘,對應的快鐘走的路程=63×8=504分,對應時間為8小時24分,從晚上10點開始計算即鬧鐘時間為6點24分。

對于時鐘問題,大家一定要理解“將它轉化為行程問題”的過程,考試時,可以通過題干的表述先確定它是以上三種中的哪一種,然后應用相應的解題方法,分別考慮時針與分針的轉動情況,將時鐘問題轉化為表盤上的相遇追及問題,利用速度和差求解,簡單而方便。

還想了解更多....

湖北事業編、教師、公務員考試招錄公告一鍵預約

湖北事業單位|教師|醫療|銀行等公告一覽表(每日更新)

湖北選調生筆試面試考試信息備考匯總

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:huoffcn_yf)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
 
黄色视频

    1. <rp id="9gpx9"><menu id="9gpx9"></menu></rp>
      <rt id="9gpx9"></rt>

      <cite id="9gpx9"></cite>
      <tt id="9gpx9"></tt>

      <rt id="9gpx9"></rt>
      <rp id="9gpx9"><menu id="9gpx9"></menu></rp>