湖北 教師資格

熱點推薦

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2022湖北中小學教師資格證考試每日一練172期

2022-02-07 14:26:42| 來源:湖北中公教育

湖北中公教育提醒湖北教師資格證考試備考資料:1、幼兒園教師資格考試筆試為綜合素質和保教知識與能力兩個科目;2、小學教師資格考試筆試為綜合素質和教育教學知識與能力兩個科目;3、初級中學和高級中學教師資格考試筆試分別為綜合素質、教育知識與能力和學科知識與教學能力三個科目。為方便各位考生備考,可Ctrl+D收藏湖北教師資格考試頻道,祝您備考順利!

湖北教師資格考試

【每日一練】

1.對某一數學題,小李用不同于教師的方法得出了同樣的答案。老師看到后大發雷霆,當眾訓斥小李,該老師的做法違背了( )。

A.關注學科的教育理念

B.關注人的教育理念

C.教會學生知識的教育理念

D.以教育者為中心的教育理念

2.軍軍的英語成績比較差,每次考試都不及格,這次考試及格了。軍軍本以為老師會表揚他,沒想到老師一進教室就當著全班同學的面問他:“你這次考得這么好,不是抄來的吧?”老師的這種做法忽視的是( )。

A.學生的完整性

B.學生的個體性

C.學生的獨立性

D.學生的發展性

3.班主任閔老師決定,凡是考試成績前三名的學生可以免除班級衛生義務。閔老師的做法( )。

A.不利于學生品德的形成

B.有利于班級管理創新

C.有利于激發學生學習

D.不利于學生平均發展

4.小剛在學習正方形的時候,將正方形歸結為一種長寬相等的長方形,因此正方形具有長方形的一切特征。小剛的這一學習行為屬于( )。

A.有意義學習

B.機械學習

C.無意義學習

D.發現學習

5.學生不是空著腦袋走進教室,教師不能無視學生的經驗,而要將其作為新知識的生長點,這是( )學習理論的學生觀。

A.行為主義

B.構建主義

C.認知主義

D.人本主義

6.以下關于課程標準的說法,不正確的是( )。

A.是編寫教材的直接依據

B.是衡量各科教學質量的重要標準

C.明確了教學順序與課時分配

D.規定了某一學科的課程性質和目標

7.強調課程評價除了要關注預期結果之外,還要關注非預期結果,并且把評價的重點從“課程計劃預期的結果”轉向“課程計劃實際的結果”上來的是( )。

A.CIPP評價模式

B.CSE評價模式

C.目標評價模式

D.目的游離評價模式

8.授人以魚,僅供一飯之需;授人以漁,則終身受用無窮。這說明教育應當著重( )。

A.傳授給學生直接知識

B.突出重點,突出難點

C.及時鞏固復習所學知識

D.發展學生智能,教會學生學習

9.( )是指學校教育者對學生實施德育時可供選擇和利用的渠道。

A.德育組織形式

B.品德教育

C.品德途徑

D.教學方法

10.“要盡量多的要求一個人,也要盡可能多的尊重一個人”所體現的德育原則是( )。

A.從學生實際出發的原則

B.知行統一的原則

C.尊重、信任學生與嚴格要求學生相結合的原則

D.嚴格管理學生原則

參考答案及解析

1.【答案】B。中公教育解析:老師的做法違背了關注人的教育理念。新課改的學生觀中提到,學生是獨特的人,學生與成人之間存在著巨大的差異,學生的觀察、思考、選擇和體驗,都和成人有明顯的不同。教師在教學中往往用自己的視角和觀念思考和評價學生的想法和行為,不但不能達到預期的教學效果,反而會扼殺學生的想象力,傷害學生的心靈。

2.【答案】D。中公教育解析:學生以前考得不好,現在考得好了,教師說是抄的,說明沒有看到學生的發展性,學生是可以變好的,學生有變好的潛能。

3.【答案】A。中公教育解析:閔老師的做法不僅沒有做到教育公平,這種錯誤的教育方法會給學生造成錯誤的道德認知,只要成績好就可以不用做勞動,不利于學生個人道德的發展。

4.【答案】A。中公教育解析:有意義學習的實質是將新知識與已有知識建立起非人為(內在的)的和實質性(非字面)的聯系。小剛學習正方形與已有知識長方形進行聯系,建立起新舊知識之間的聯系,這種聯系是內在的、實質性的聯系,因此屬于有意義學習。

5.【答案】B。中公教育解析:建構主義學習理論的學生觀,即強調學生經驗世界的豐富性和差異性。

6.【答案】C。中公教育解析:C選項教學順序和課時分配是課程計劃的內容。

7.【答案】D。中公教育解析:目的游離評價模式主要從評價的重點從“課程計劃預期的結果”轉向“課程計劃實際的效果”上來。

8.【答案】D。中公教育解析:這句話的含義是直接傳授給學生知識,不如教會他學習的方法,所以說教育應該發展學生智能,教會學生學習。

9.【答案】A。中公教育解析:德育途徑是指學校教育者對學生實施德育時可供選擇和利用的渠道,又稱為德育組織形式。

10.【答案】C。中公教育解析:“要盡量多的要求一個人,也要盡可能多的尊重一個人”是由馬卡連柯提出來的,所體現的德育原則是尊重、信任學生與嚴格要求學生相結合的原則。

還想了解更多....

湖北事業編、教師、公務員考試招錄公告一鍵預約

湖北事業單位|教師|醫療|銀行等公告一覽表(每日更新)

湖北中小學教師資格面試備考資料

湖北教師資格綜合素質綜合知識與能力

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:酒酒)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

湖北中公教育

湖北中公教育(huoffcn)

立即關注

100萬+閱讀量40萬+粉絲數10萬+點贊數

微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(8:30-21:00)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

熱門
課程

湖北中公教育售后服務
 
黄色视频

    1. <rp id="9gpx9"><menu id="9gpx9"></menu></rp>
      <rt id="9gpx9"></rt>

      <cite id="9gpx9"></cite>
      <tt id="9gpx9"></tt>

      <rt id="9gpx9"></rt>
      <rp id="9gpx9"><menu id="9gpx9"></menu></rp>